2016.10.08 Saturday 06:00
幻のキーツマンゴーと過ごした11日間。 @石垣島
石垣島のTシャツ・土産のフリーフォールスが本日もお届け!!
フリーフォールスは知る人ぞ知る、沖縄・石垣島の隠れ家的ショッピング スポットです〜
石垣島観光の際は、ぜひお立ち寄りください
下のバナーをクリックして
ブログ、応援してください!!
いつも応援ポチ、本当にありがとうございます!!
日々、更新頑張りますので
下のバナーをクリックしてブログ、応援してください!!
応援、本当に
よろしくお願いしますっ!!!
★★★営業時間 10時〜20時★★★
※朝10時開店としていますが、都合により朝9時頃から営業する場合もございます。1階入口に看板が出ましたら営業開始となります。
★★★休業日のお知らせ★★★
10月12日(水)休業日
10月19日(水)休業日
10月26日(水)休業日
9月の末に、
沖縄では幻のマンゴーと呼ばれている
キーツマンゴーを差し入れしていただきましたー
今年はマンゴーが不作の年で価格も前年の倍くらいのお値段が付いていて
実は今年は1個もマンゴーを食べていなかったボク。。。
あぁ。。。
嬉すぃぃ〜
もともと収穫量が少なく高価なキーツマンゴー、
これ1個、3000円はしたんじゃないかなーと推測されます〜
高価なマンゴーだけに食べごろの見極め、
しくじるわけにはいきませんー。。。
キーツマンゴーは収穫してすぐには食べられません。
追熟と言って、常温で放置して熟するのを待たないと。。。
収穫してすぐは全体的に白い粉をふいたような感じになっていますが
キーツマンゴー内部から油分が表面に沁み出して
テッカテカになるのをまず待ちますー
5日後
クーラーの効いた店でマンゴーを追熟させているので追熟がゆっくりみたいですねー
まだまだ白い粉がついていますー
7日後
白い粉は消えて来ましたがー
まだまだテッカテカには程遠いなー
9日後
だいぶテッカテカになってきましたねー
後は硬さをチェックするんですよー
頭(切り口)周辺が、耳たぶくらいの柔らかさになったら食べごろ。
香りもだいぶ甘い香りがしてきましたよー
もうひといきですねー
11日後
いいですね〜
テカリ具合もいいし、
柔らかさも、丁度ええ感じ!!
では、冷蔵庫にインっ!!!
いい具合で冷えたら真っ二つに。
マンゴーは中心にデカイ種があるので
種の周りを包丁で一周切り目を入れて
後は手でもってねじって、カパッとふたつに。
おおおお!!!
上等〜〜
めっちゃ食べごろ、
ドンピシャやないですかー
でーじ、甘いわ〜
さすが、
幻のマンゴ〜
ごちそうさまでした!!!
とってもワクワクしながら
11日間、過ごせました!!!
ブログのランキングが2位に落ちそうです!!
下の「沖縄人気ブログランキング」のバナーを是非クリックしてください!!
ブログ、応援してください!!
ブログ、応援してください!!
切実なお願いですー!
ランキングの1位を目指して日々がんばっております!
下のバナーのクリックで投票され順位が確認できます。
(投票は1日1回有効です)
応援よろしくお願いいたします!
↑↑↑応援してください! ご協力、お願いいたします!!
このブログ筆者のご紹介
水鳥 広之
ミズトリ ヒロユキ
国籍 日本
沖縄県石垣島在住(1998年〜現在)
東京都出身
1992年 多摩美術大学美術学部建築科卒業後、
積水ハウスにて3年間住宅設計に携わる。
同会社退社後、工房スタンリーズにて3年間家具・インテリアデザインの職を重ねる。
1998年 石垣島に移住。
石垣島に移住後、デザイン業から離れ、
島の酒屋「本名商店」(4年間)、島の給油所「八重山石油」(2年間)勤務。
2004年 デザインショップ、FREE FOWLSを開業。
Tシャツのグラフィックデザインや
イリオモテヤマネコのぬいぐるみ等を製作・販売。石垣島にてデザイン活動を展開中。
ブログをはじめた日 2006/11/21 【8年以上経過】
いままでに書いた記事 【5000件以上】
お問い合わせ メール mitto@violin.ocn.ne.jp
※インスタグラムはじめました。スマホのアプリを使った写真投稿です。
ブログに使わなかった画像などを毎日アップしています。こちらもどうぞよろしくお願い致します。
FREE FOWLSオフィシャルHPはコチラ>>>
★★★FACEBOOKされている方へ★★★
当ショップのFACEBOOKページ>>>に
ぜひ「いいね!」していただけますよう、よろしくお願いいたします!!
上記に記しました「いいね!」ボタンを押してください。
日々のブログの執筆の励みになりますので
どうぞよろしくお願い致します!!
JUGEMテーマ:日記・一般