2016.10.06 Thursday 06:00
島バナナは食べごろまでいつも待ちきれない件 @石垣島
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10月12日(水)休業日
10月19日(水)休業日
10月26日(水)休業日
先日、
差し入れでいただいた島バナナ〜
日本に広く流通している輸入バナナ、
台湾バナナ、フィリピンバナナ、エクアドルバナナとは
似て非なる、沖縄産のバナナなんですよー
サイズも小さくて、皮も薄いさーねー
お味は甘さと酸味が絶妙で
めっちゃ美味しいわけ。
何より輸入バナナと違うのは
お高いってこと!!
おそらくこのひと房で
7〜800円はするものと
思われますー
なので自分ではほとんど買いませんー
お庭のある自宅の方は島バナナを植えて、自家製を楽しんでいらっしゃる方も大勢いるんですよー
まーでも大きめの台風が来るとダメになってしまうことも多いんですけどねー
さて、この島バナナ。
食べごろが輸入バナナとは全然違うんですよー
輸入バナナは青みが消えて、黄色に深みが出てきた頃、食べごろとなりますがー
島バナナの場合、
これではまだ
全然、若い!!!
このぐらいで
手を出しそうになるんですがー
もうちょっとの我慢!!!
このぐらいが
ちょうど食べごろ。。。
皮をむいてみますとー
瑞々しさっていうのはなくて
ホクホクとした触感で
甘味と酸味がジュワ〜っとお口に広がるのです〜
ただ、いつも食べごろが来る前に
1本食べては、あと少しやわ、もうちょっとやわ、
とやるので
食べ頃になることには房にはほとんど島バナナが残っていないという。。。
ラスト1本をさらにもうひと段階、追熟させてみたところ
シュガースポットが繋がって、全体的に黒くなってますねー
行けるか!?
あー、半分熟しすぎちゃいましたー
ボクの好みは一段階前でしたねー
いやー、島バナナ、
おいしいんですよー
お高いんですけど。。。
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このブログ筆者のご紹介
水鳥 広之
ミズトリ ヒロユキ
国籍 日本
沖縄県石垣島在住(1998年〜現在)
東京都出身
1992年 多摩美術大学美術学部建築科卒業後、
積水ハウスにて3年間住宅設計に携わる。
同会社退社後、工房スタンリーズにて3年間家具・インテリアデザインの職を重ねる。
1998年 石垣島に移住。
石垣島に移住後、デザイン業から離れ、
島の酒屋「本名商店」(4年間)、島の給油所「八重山石油」(2年間)勤務。
2004年 デザインショップ、FREE FOWLSを開業。
Tシャツのグラフィックデザインや
イリオモテヤマネコのぬいぐるみ等を製作・販売。石垣島にてデザイン活動を展開中。
ブログをはじめた日 2006/11/21 【8年以上経過】
いままでに書いた記事 【5000件以上】
お問い合わせ メール mitto@violin.ocn.ne.jp
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